foto

Я не знаю, как это все заканчивается , но я знаю как бы то ни было , это будет ОТВЕСТВЕННО для всех нас.

Новости

Эльбрус Мамедов

 

15 июня 2019 года  в 4 часа  прошла  демонстрации в центре Тбилиси. Организатором данной демонстрации является «Альянс патриотов Грузии». На демонстрацииприняло  участие большое количество людей. На телепередаче Тархан Моурави, председатель партии «Альянс патриотов Грузии»,  подытоживая предыдущую демонстрацию на азербайджано-грузинской границе заявил, что смог организовать транспорт и привести на границу более 8000 человек, и что на Тбилисской демонстрации приняло участие 40000 человек. Также он заявил о перманентных демонстрациях в разных городах Грузии,  пока цитата: «Тбилиси и Баку не пойдут на уступки».

Вокруг Кешикчи Даг, в Грузии его называют Давид Гареджи, сегодня фактически идет работа межгосударственной комиссии, работа комиссии призвано разрешить этот вопрос . И на этом фоне уже второй месяц идет фактическое давление на эту комиссию. Любой человек, которые говорит, что дождемся решения комиссии, целым букетом  политических боссов и лже патриотами автоматически назначается врагом и предателем чуть ли не национальных интересов Грузии. Логика заменена ура патриотизмом и  реальные интересы Грузии заменены эмоциями.

Давайте будет исходить из того, что есть общепринятые международные нормы. У Грузии с Азербайджаном есть территориальные споры? Нет. Грузия признает территориальную целостность Азербайджана, как и Азербайджан территориальную целостность Грузии? Да .Это  означает , что  есть обще признанные границы обозначенные уже в ООН ? Да.

Любая попытка давления, шантажа на работу этой межгосударственной комиссии является контрпродуктивным и в долгосрочной перспективе только во вред  и в первую очередь Грузии. Цель моего обращение к гражданскому обществу Грузии  – нельзя допустить этот  вред – вред экономический, политический , общественный, межэтнический .

Помимо активистов «Альянса патриотов» в демонстрациях  участвовали активисты члены партий  ряда  других политических партий, хотя публично об этом они не заявляли.

Вице спикер парламента Грузии  ИрмаИнашвили, Давид Моурави   и  целый ряд «политиков и политологов» начали активно озвучивать требование привлечь к  ответственности всех тех кто участвовал в межгосударственной  комиссии по демаркации и делимитации, требовать у прокуратуры Грузии провести тщательное расследование « предательства», тех кто  «отдал  Давид Гареджи Азербайджану». Эта же группа «патриотов» начали подготовку к  тому, чтобы вызвать  членов  межправительственной  Комиссии  в Парламент Грузии  на разбирательство «предательства» —  якобы передачи  полного контроля за Кешикчи даг\Давид  Гареджи,  которое  произошло в 2007 году». Это ли не давление?

На данном  этапе  идет поэтапное   «демонизация» Азербайджана и Турции, идет формирование  «пересмотра» на общественном уровне   всех отношений с Азербайджаном и Турцией. Наблюдается    работа по  формированию мнения и настроений среди масс населения Грузии, пробуждения ярко националистический настроений, и даже сказал бы нациских настроений,  которое естественно будет использовано  в парламентский выборах 2020 года.

Все это планомерное  информационное давление на Азербайджан, создание и усиление  череды мифов, которые  ложно информируют грузинское общество   «об оккупационной активности Азербайджана», имеет цель- это фактическое  выдавливание процесса из  правовой плоскости в плоскость  «уличного разбирательства» дела.  То есть кому-то нужен хаос  вАзербайджано-Грузино- Турецких отношениях. Это явно не нужно Грузии, грузинскому народу, нам грузинским азербайджанцам.  Вопрос —  тогда кому?

 

Начнем со вреда экономического характера

Сегодня мы слышим в социальных сетях и в СМИ что надо заблокировать деятельность коммерческой  структуры СОКАР в Грузии, что это  может иметь эффект в деле разрешения вопроса Давид Гареджи.

Давайте говорить о Сокар  простым языком – упрошенным языком.

Я не являюсь  бенефициаром СОКАР и не являюсь адвокатом СОКАР, но я являюсь гражданином Грузии  и являюсь общественным свидетелем того, насколько СОКАР важен был, как и сейчас,  на протяжении последних 15 лет для становления общества, инфраструктуры Грузии, и энергетической безопасности моей страны в прямом смысле этого слова.

Для начала надо отметить , что  это фактически коммерческая структура, которое зарегистрировано в Грузии, и последние 15 лет  СОКАР по статистике Грузии,  является самым активным и большим инвестором в Грузии. То есть инвестиции СОКАР-а фактически дают  возможность в Грузии простым гражданам работать и нести  в свои семьи деньги. Сокар  является самым большим налогоплательщиком в Грузии. Это   означает  деньги, которые поступают в государственный бюджет Грузии, а это означает , что  сотни тысяч пенсионеров и простых граждан  получают свои деньги.

Сегодня каждый человек, который говорит и призывает тому чтобы блокировать работу СОКАР в Грузии является противником всех тех социальных и гуманитарных проектов, которые СОКАР проделывает и даже не пиарит себя через эти проекты. Сотни и сотни проектов. Каждый человек, который говорит, чтобы СОКАР ушел из Грузии фактически отнимает в первую очередь поддержку тех социальных структур, которых безвозмездно  поддерживает СОКАР.

Ежегодно СОКАР платить из своего кармана более 800.000 долларов за бесплатный газ более чем 560 церквей.  При  большинстве церквей , при церквях и монастырях функционирую  разные виды производств – начиная с пекарен и заканчивая свечными фабриками , и другими видами ремесел, что является прямой поддержкой тех прихожан которые задействованы в этом деле. Все это оплачивает СОКАР. Кому выгодно оставлять эти церкви без бесплатного газа?

СОКАР поддерживал в различные годы до   15 различных федераций спорта в Грузии, большое количество спортивных кружков и команд почти во всех видах спорта. Шахматы в Грузии также поддерживается СОКАРом-  есть у кого есть  интерес чтобы спортивная жизнь молодежи в Грузии остановился?

СОКАР сотни и сотни раз поддерживал лиц из социально необеспеченных слоев населения, раздавал  бесплатно гуманитарную помощь не только во время войны 2008 года , но и последующие все года без остановки. А есть эти сухие слова перевести в долларовый эквивалент – то это миллионы  долларовсша. А теперь оглянемся вокруг и скажем кто и какая коммерческая структура делал похожее на это когда либо за историю независимости Грузии?

 

Рассмотрим  ситуацию с  общественным вредом

Что  в реальности происходит? Сейчас происходит то, что раздуваемый рядом безответственных политиканов, страдающих национализмом, посчитали необходимым заявить, что граждане Грузии азербайджанцы являются «заложниками» процесса вокруг монастырского комплекса  Кешикчидаг\Давид Гареджи. Вы представьте себе, что об азербайджанской общине, о целом народе  ряд политиков не только дискриминационно отзываются, но и указывают на «двери Грузии».

Доходит до абсурда, на Кавказе это назвать только абсурдом. Мы не раз уже слышали,как  ряд «политологов и экспертов» считают необходимым перекрыть  воду и реки,  которые впадают из Грузии в Азербайджан. И это с серьёзными лицами транслируется  по центральным телеканалам.Вот такая подмена  истинного добрососедства на выдуманных«межгосударственных проблемах» и оставляет очень тяжелый осадок на Кавказском обществе в целом.

Есть в этом деле вред  и политический.

Сегодня «Альянс патриотов» и ряд других мини  партии и их представители  во властифактически своими  действиями  показывают свою политическую близорукость. В чем заключается эта близорукость. Сегодня у этих сил в долгосрочной перспективе  не желание духовного возвышения (как можно в православии возвыситься, подавляя и унижая другого?) или привнесения хорошего для Грузии, (учитывая те стратегически важные задачи и цели которые стоят перед Грузией ). Ведь,    фактически идет  их консолидированная работа по разрушению стратегической цепочки Азербайджан-Грузия-Турция. Вот главная цель этой активности этих сил. А для этого будут использоваться любые  поводы, любые возможности, поэтому идет активная поиск разработка таких «инструментов – поводов »  достижения этой цели.

Думаю самым сложным и опасным для Грузии является вред, наносимый  на межэтнические отношения.

Ряд политических боссов и чиновники,  имеющие в прошлом высокие государственные должности ведут активную политику , и являются  проводниками и наследниками той политики, которое фактически отдалило от юрисдикции Грузии Абхазскую автономную республику и Самачабло. Это  если говорить сухим юридическим языком, а в реальности же десятки тысяч убитых граждан Грузии, сотни тысяч людей стали беженцами на своей родной земле. Вот цена вреда,  которое несли и несут эти политиканы.  Ведущая  интеграционная  политика страны , которое направлено на реинтеграцию этих регионов  в очередной раз поставлено под сомнение. Сегодня, именно  горе патриоты –Шалва  Нателашвили и близкие по идеологии , которые фактически не усвоили урок, который дорого обошлось Грузии, целостности Грузии,  способствовало дальнейшей оккупации двух прекраснейших регионов Грузии. Сегодня Шалва Нателашвили и Окруашвили, партия «Альянс патриотов»  являются идеологическими  наследниками той шовинистической недальновидной политики, которое начала процесс   напряженности  между братскими народа грузинами и абхазами в Абхазии,  грузинами и осетинами Самачабло, что автоматически было использовано третьей заинтересованной стороной.

И вот сегодня мы видим, что включились механизмы, которые опять вовлекают  Грузию в межэтнические проблемы. Сегодня говорят, что у нас азербайджанцев Грузии есть права, право быть настоящим гражданином. Но при первой же небольшой проблеме нам «указали на дверь» в демократической европейской стране. Мы  читаем и видим, что происходит за кулуарами и натянутой фальшивой учтивостью  и фальшивой толерантностью этих лже героев и лже патриотов. Да, когда мы выдвигаем свое право на свое культурную  и национальную идентичность, стоя рядом с грузинским братями, и мы имеем это право данное Богом. Однако,  нам стали указывать эти  политические силы    и навязывать  обязанность быть в рамках того дозволенного, что «дозволено» их национал идеологией , и не более того, или же просто психологически давят и вызывают  эмиграционные настроения у азербайджанской общины.

Уже выросло целое  поколение   националистов, которые хотят доказать свою исключительность и патриотизм через узко  националистическую призму, и которое  подвело  к  эйфории  определенную категорию  общества  :  в националистическом порыве самоутверждения  начали попытку унизить и оскорбить азербайджанскую общину и указать «общине на дверь». Показал  «засидевшемуся гостю на дверь» – все спокойно можно идентифицироваться за героя общества. Вот что практикует и пиарит Шалва Нателашвили и Окрушвили ,Ирма Инашвили.

История азербайджанской  общины , которое живет на этой земле сотни и тысячи лет  — это история Грузии . Это  не личное мнение, проходящего мимо этой истории чиновника  или партийного босса. И  эту историю  партийные боссы хотят  нам показать  не как настоящую историю, а как сборник неправды и фальсификаций. Что нам с этим делать ? Я не знаю, как это все заканчивается , но я знаю как бы то ни было , это будет ОТВЕСТВЕННО  для всех нас. Я до сих  пор верю, что мы нужны этой стране, и что как и всегда можем сделать для этой страны то доброе, которое делали всегда.  Наши братья грузины, которые воодушевились этим речами этих партийных боссов  сбиты с толку , поскольку  думают только теми установками, которые заложены  теми, кто никогда не хотел единства  страны. Но нам не нужны  эти установки , и нам нужна энергия для  созидания и сохранности нашей родины под названием Грузия.