hate

Мнение | Правительство Грузии не в состоянии справиться с правым экстремизмом

Новости

В Грузии усиливается насильственный правый экстремизм. А недавние события, включая отрицание Тбилисским городским судом «мотива ненависти» в убийстве Виталия Сафарова, показывают, что правительство не готово предпринять серьезные шаги по его предотвращению.

22 июля 2013 года, через два года после того, как неонацист Андерс Брейвик убил 77 человек в Осло и Утойя, Совет Европы учредил День действий в поддержку жертв преступлений на почве ненависти. Этот день был задуман как громкий призыв, реакция на растущую силу праворадикалов на континенте, поощрение европейской молодежи высказываться и принимать меры против преступлений на почве ненависти и выражать солидарность пострадавшим от таких преступлений.

Такое воодушевление нужно сейчас в Грузии больше, чем когда-либо.

В последние годы уровень ненависти в Грузии увеличился: в стране имели место многочисленные расистские нападения на мигрантов, туристов и иностранных студентов. Некоторые из самых жестоких проявлений насилия были нанесены членам сообщества ЛГБТИ, с жестоким анти-ЛГБТИ погромом, произошедшим в Тбилиси в 2013 году, и убийствами транс-женщин Зизи Шекиладзе и Саби Бериани в 2016 и 2014 годах, соответственно.

Несмотря на рост числа таких преступлений, в официальной статистике они почти не встречаются. «Преступления на почве ненависти» как особая правовая категория существуют в Грузии только в течение последних двух лет. Большое количество таких преступлений остаются незарегистрированными или квалифицируются как обычные преступления — как правило, хулиганство.

Грузия, несмотря на провозглашения правительством исторической толерантности и туристического бренда «многообразия» страны, вышла за пределы точки невозврата в 2018 году, когда неонацисты убили нашего друга и коллегу, Вито Сафарова, 25-летнего правозащитника еврейского происхождения.

Наша работа, направленная на то, чтобы убийство Вито Сафарова было признано преступлением на почве ненависти, привела нас к необходимости исследовать методы работы праворадикальных групп в Грузии. В частности, тех, кто провозглашает себя неонацистами и пытается превратить грузинский национализм в идеологию белого превосходства. Мы назвали наш проект «Порабощенные ненавистью».

Два поколения ненависти

Наше исследование показало, что грузины-праворадикалы делятся на два поколения. Эти поколения разделены не только по продолжительности их присутствия в грузинском обществе и по возрасту их участников, но и по их ценностям и информационным сетям, частью которых они являются.

Старшее поколение в основном поддерживает идеи «грузинскости» (картвелоба) и объединяется с консервативными религиозными группами и ультраортодоксальными священниками. У них тесные связи с русскоязычным миром. Они также пользуются поддержкой некоторых печатных СМИ в Грузии, в частности, газеты «Асавал-Дасавали».

Нынешним знаменосцем старшего поколения крайне правых в Грузии является группа, известная как «Грузинский марш».

«Грузинский марш» впервые вышел с публичным выступлением 14 июля 2017 года, организовав марш вдоль проспекта Агмашенебели в Тбилиси, большой торговой улицы, известной своим многонациональным характером. Во время демонстрации лидеры «Грузинского марша» потребовали депортации мигрантов из Грузии и ужесточения иммиграционной политики страны. Когда они шли, они скандировали: «Грузия для грузин!»

Перед маршем группа пыталась призвать своих сторонников принять участие в марше, используя откровенно ненавистнические сообщения в социальных сетях против иранских, арабских и африканских мигрантов. Они призывали всех граждан Грузии, которые «заботятся о своей родине», присоединиться к акции.

Во время марша ряд участников был арестован за нападение на иностранцев, однако последовавшее полицейское расследование было начато только на основании преступлений мелкого хулиганства или сопротивления правоохранительным органам — никаких упоминаний о «мотиве ненависти» не было ни в одном из обвинений, несмотря на его явное присутствие.

31 октября 2018 года «Грузинский марш» провел демонстрацию перед штаб-квартирой Федерации футбола Грузии с требованием вывести футболиста Гурама Кашиа из сборной Грузии. За две недели до этого Кашиа носил радужную повязку в поддержку прав ЛГБТИ во время матча за свой клуб, «Витесс Арнем», в Нидерландах. «Грузинский марш» также потребовал извинений у президента федерации, Левана Кобиашвили.

Шесть протестующих были арестованы за использование фейерверка в ночь протеста.

Новое поколение

Новое поколение гораздо более скрытно, чем их экстремистские предшественники. Они работают в основном в горизонтальных и анонимных группах, их нет в печатных СМИ и у них нет открытых связей с традиционными грузинскими институтами, такими как Православная Церковь.

Вместо этого они создали глубокие связи в таких социальных сетях, как Facebook и Instagram, связанных с Западом, а также на крайне правых онлайн-форумах, таких как Stormfront.

Как и подобает молодежи, новое поколение глубоко подключено к растущему феномену, так называемому «альтернативные правые». Они используют язык и концепции, находящиеся под сильным влиянием интернет-культуры и противостояния типичным (часто химерическим) противникам альтернативных правых, таким, как феминистки, «воины социальной справедливости» и «глобалисты». Они используют существующую популярность и известность альтернативно-правого дискурса, чтобы призвать в свои ряды подростков и правую молодежь, которые стремятся получить статус «хипстеров» и «контркультуры».

В реальной жизни (оффлайн) новое поколение часто собирается тайком. Они обсуждают превосходство белых, организуют и принимают участие в коллективных спортивных мероприятиях и боевых тренировках, а также убивают бездомных собак.

Они также участвуют в деятельности, которую они называют «охотой на мигрантов». Эти «охоты» в действительности представляют собой небольшие погромы, в ходе которых крайне правые молодые люди выходят ночью с целью нападения и жестокого обращения с людьми не грузинской национальности (прежде всего, с людьми африканского и ближневосточного происхождения).

Известно, что новое поколение сотрудничает со старшим поколением. Эти два поколения действительно сотрудничали во время организованного «Грузинским маршем» митинга против мигрантов на проспекте Агмашенебели, и представители двух поколений были вместе замечены во время насильственных акций протеста против ЛГБТИ.

Не готовы

Несмотря на масштаб угрозы, судебная и правоохранительная системы Грузии не готовы противостоять растущему влиянию крайне правых в стране. У них нет ни желания, ни оперативных возможностей для противодействия сетям крайне правых, а также их деятельности в социальных сетях и их насилию.

Методология такой работы уже установлена Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Действительно, Грузия подписала меморандум о сотрудничестве с БДИПЧ, но на уровне рядовой полицейской работы сильно ничего не изменилось.

Грузинские власти должны начать наращивать потенциал для предотвращения и расследования насильственных преступлений на почве ненависти, особенно преступлений гомофобного и трансфобного характера. Должна быть создана система для мониторинга деятельности крайне правых в социальных сетях, а также физического мониторинга в местах с высокой численностью мигрантов и/или концентрацией туристов. Но такой системы не существует, и не было предпринято никаких усилий для ее создания.

Кроме этого, должно быть вмешательство в систему образования. Грузинская система образования при разработке и реализации учебных программ должна следовать европейским стандартам, которые учат толерантности и способствуют недискриминации.

После подписания меморандума с БДИПЧ правительство предприняло несколько небольших шагов в этом направлении — например, преподавание толерантности в качестве предмета в учебных программах некоторых школ. Однако во многих местах, где этот предмет предлагается учащимся (далеко не во всех школах), его часто преподают неквалифицированные учителя — например, инструкторы технического образования и спортивные тренеры.

Одним из способов начать исправлять ситуацию было бы начало сотрудничества Комитета по правам человека в Прокуратуре и Департамента по правам человека в Министерстве внутренних дел с гражданским обществом, общинами меньшинств и жертвами преступлений на почве ненависти.

Одна маленькая победа была одержана, хотя местным и международным неправительственным организациям (НПО) потребовалось почти полгода неустанной кампании. Прокуратура поддерживает обращение с просьбой признать мотив ненависти по делу об убийстве Виталия Сафарова. Если апелляция будет успешной, это будет первое убийство с мотивом ненависти в правовой истории современной Грузии — невероятно важный прецедент.

Эта апелляция от имени Тбилисской прокуратуры была подана 26 июля. Слушания начнутся в сентябре 2019 года.

Игра без победителей

Несмотря на небольшие победы, в целом недавние события показали, что грузинское правительство, похоже, решительно настроено избегать борьбы с подъемом праворадикалов.

Когда организаторы Tbilisi Pride обратились за защитой полиции, столкнувшись с гомофобными угрозами, полиция неоднократно отказывалась предоставить ее.

Леван Васадзе, праворадикальный организатор, который вместе со своими сторонниками публично призывал к насилию в отношении представителей ЛГБТИ сообщества и Tbilisi Pride, не понес никакой ответственности. Аналогичным образом, насильственные заявления и действия «Грузинского марша» остались безнаказанными.

Несправедливый приговор, вынесенный 27 июня по делу об убийстве Виталия Сафарова, можно рассматривать как часть этой тенденции.

Похоже, что грузинское правительство стремится использовать крайне правых в качестве шахматной фигуры в игре против других оппозиционных сил в стране. Всякий раз, когда происходит оппозиционный протест, возглавляемый либеральными силами, всегда появляются праворадикалы, готовые сорвать процесс. Хотя полиция обычно предотвращает серьезное насилие, она по-прежнему оказывает чрезмерное давление на либеральную оппозицию и снижает ее способность мобилизоваться.

Хотя мы не можем быть уверены в том, что между правительством и ультра–правыми существует сговор, верно и то, что подобные методы широко использовались в регионе ранее. Например, документально подтверждено, что украинское Министерство внутренних дел под руководством Арсена Авакова использовало праворадикальные группы и военизированные формирования для подавления инакомыслия и оппозиции внутри страны.

У грузинского правительства осталось немного времени, чтобы перестать подыгрывать крайне правым. Эти группы, часто финансируемые Россией, дестабилизируют страну и приводят ее в опасное положение. Правительство должно быстро принять меры против этих сил и восстановить равенство, права и свободы грузинских граждан любого этнического происхождения, вероисповедания, пола, сексуальной ориентации и политической принадлежности.

Если они этого не сделают, впереди будут очень трудные времена. В конце концов, это уже происходило с Грузией раньше. Почти тридцать лет прошло с тех пор, как страна потеряла значительную часть своего населения и почти стала несостоявшимся государством, когда один человек начал громко провозглашать настроение «Грузия для грузин!».

Саша Делеменчук — правозащитница и советница по вопросам политики в Центре участия и развития. Агит Мирзоев — юрист и правозащитник, председатель правления Центра участия и развития.

 

Источник: https://oc-media.org