nakaidze

Этот вопрос стал испытанием демократии грузинского государства, которое должно показать, что оно создает справедливую и равноправную политическую и правовую среду

Новости

Тариэль Накаидзе
Председатель Союза грузинских мусульман Грузии

 
Я хотел бы ответить на публичные заявления лидера большинства г-на Гии Вольски и основателя общественного движения «Лело» г-на Мамуки Хазарадзе в связи строительства новой мечети в Батуми.
Оба заявления политиков свидетельствуют о непризнании и политизации важности строительства новой мечети в Батуми. К сожалению, людям с опытом государственной службы не хватает видения, знаний и чувствительности, чтобы понять исторические потребности, требования и права мусульманской общины и ответить на нее с должной ответственностью.

 
Вопрос о строительстве новой мечети в Батуми стал вопросом признания собственных прав, гражданства и достоинства в дополнение к удовлетворению религиозных потребностей грузинской мусульманской общины. Этот вопрос также стал испытанием демократии грузинского государства, которое должно показать, что оно создает справедливую и равноправную политическую и правовую среду для всех социальных групп. К сожалению, наше государство еще не прошло этот тест.
Строительство новой мечети для грузинской мусульманской общины в Батуми, в центре автономной республики Аджария, когда ее необходимость очевидна, является недостижимой целью после независимости Грузии. Не может быть никакого правдоподобного объяснения этой несправедливости, кроме легитимности неравенства.
Правительство и политическая элита постоянно создают иерархии людей, групп и этнических групп и пытаются разделить нас вместо того, чтобы консолидировать нас. Это может показаться им сегодня выгодным, но в будущем оно существенно повредит развитию нашего общества и государственности. К сожалению, те, кто отвечают за политику в 21 веке, не понимают сути демократического государства.
В своем заявлении г-н Гия Вольски указывает на необходимость общественного консенсуса. Очевидно, мы понимаем важность общественного согласия и солидарности, но мой главный вопрос: почему нужно согласие большинства для признания прав меньшинств? Является ли этот подход принципом демократического государства и это устанавливает Конституция ?! Или что делает правительство для достижения такого консенсуса, когда его представители не могут даже сделать самые простые заявления о свободе и равенстве религии?

 

Инициативная группа по строительству новой мечети в Батуми, которая самоорганизуется и использует правовые механизмы для строительства новой мечети в Батуми в течение последних трех лет, использовала все средства для удаления политического, в том числе иностранного, содержания сообщества мечети.
С 2013 года мы призываем власти «Грузинской мечты» купить землю и построить мечеть при государственной поддержке. Мы хотели деполитизировать вопрос о строительстве мечети, но правительство и его наиболее проблемное учреждение, Государственное агентство по делам религий, не поддержали эту финансируемую государством инициативу, но сделали все, чтобы остановить и помешать процессу. Именно правительство начало политизировать проблему и использовать стратегию разделения и различия.
Заявление Мамуки Хазарадзе было большой политической ошибкой в контексте нашей ответственности перед гражданами Грузии в другом государстве. Это еще один пример неоправданной связи нашего сообщества с Турцией. Почему проблема прав наших грузинских мусульман является противовесом грузинским церквям в Турции? Какая историческая или юридическая связь существует в этой связи? К сожалению, г-н Хазарадзе, который, кажется, выдвинул прогрессивные идеи на политической арене, делает такие недемократические заявления и пытается использовать националистические и религиозные настроения.

 
Я обращаюсь к господину Вольски и господину Хазарадзе и их консультантам, если они заинтересованы в лучшем понимании реальности новой мечети, встретиться с представителями грузинской мусульманской общины и получить объективную информацию о процессе.

 
Однако я надеюсь, что стороны не будут использовать риторику дальнейшей политизации этого вопроса и сохранят приверженность базовым демократическим принципам.

 

Источник: facebook.com