manifest

Положение в области прав человека в Грузии — Оценка от 2019 года (часть II)

Новости

Бездомность

Несмотря на принципы, изложенные в Конституции Грузии в 2017 году, относительно того, что государство должно обеспечить достойное жилье для людей, и несмотря на обязательства, взятые в 2018 году в рамках Партнерства открытого правительства-разработать стратегию и план действий по борьбе с бездомностью, для решения проблемы бездомности страна не имеет определенного видения. Совершенствование законодательства остается насущной необходимостью; Определение понятия бездомности в соответствии с международными стандартами; Оценка количества бездомных и получение соответствующих статистических данных; Исследование причин бездомности (включая влияние на страну игорной индустрии и распространение бездомности из-за распространения ростовщичества) и форм и проблем, с которыми сталкиваются различные социальные группы в этой области; На основе таких исследований, разработка соответствующей стратегии и плана действий; Создание, расширение и / или диверсификация соответствующих жилищных услуг.

Права людей с ограниченными возможностями

Официально заявленная воля Государства гарантировать права людей с ограниченными возможностями до сих пор фактически не отражает их правовой статус. Дискриминация и маргинализация остаются частью повседневной жизни людей с ограниченными возможностями.

Через 5 лет после ратификации Конвенции о правах людей с ограниченными возможностями в государстве не существует единой, систематической и международной политики по защите людей с ограниченными возможностями.

Важным позитивным шагом в 2014–2015 годах стала реформа по дееспособности, в рамках которой, с отменой института опеки, людям с психически-социальными потребностями должна была дана возможность вести собственную жизнь и принимать важные решения. Тем не менее, большая часть реформы еще не реализована на практике, и по большей части в стране все еще действует де-факто система опеки.

Самая неотложная и постоянная проблема — проживание в недостойных условиях людей в крупных психиатрических учреждениях. Несмотря на проводимую Государством политику деинституционализации, ощутимых результатов в этом отношении пока нет.
Строительство гидроэлектростанций

В условиях, когда у государства нет энергии, включая гидроэнергетику, стратегии и / или плана развития, которые систематически, в единстве, в контексте общего развития страны, излагают видение страны и соответствующие стандарты развития гидроэнергетики, на сегодняшний день по всей стране работают над 117 гидроэнергетическими проектами.

Основными вызовами являются отсутствие системного подхода и стратегии развития возобновляемых источников энергии; Неправильные и непрозрачные законодательные нормы для планирования и реализации строительства ГЭС; Недостаточная вовлеченность населения, затронутого проектом, и независимых экспертов в процесс принятия решений; Недостатки проектных оценок воздействия на окружающую среду и население; Отсутствие стандартов и норм, установленных законодательством об охране окружающей среды и безопасности, игнорирование лучших международных практик и использование устаревших норм советской эпохи; Несоблюдение введенных в эксплуатацию минимальных стандартов, обязательств, изложенных в разрешительной документации, и компенсационных мер со стороны ГЭС и неадекватный ответ со стороны Государства.

В частности, в отношении строительства ГЭС в Верхней Сванетии, EMC оценила влияние строительства ГЭС на права человека и определила проблемы, связанные с правами пользования собственным и общественным пространством, свободой выражения мнения против оппонентов ГЭС, доступом к публичной информации и трудовыми правами.
Выборы и назначение судей Верховного Суда и Реформа Суда

24 декабря прошлого года Высший Совет Юстиции представил Парламенту Грузии список из десяти кандидатов в Судьи Верховного Суда с грубыми процессуальными нарушениями.Выбор кандидатов был проведен с грубейщим нарушением процедур, прозрачности и в ускоренно0м режиме, а окончательный список явно выражал интересы влиятельных групп, заседающих в судебной системе.

На фоне общественного и политического давления, Парламентский Комитет по Правовым Вопросам больше не обсуждал этот вопрос в ускоренном порядке, и кандидаты, выдвинутые Советом, сами отказались рассматривать свои кандидатуры.
На весенней сессии 2019 года Парламент Грузии начал регламентировать процесс отбора и назначения судей и работал над проектом поправок к соответствующим нормативным актам с этой целью. К сожалению, даже с этими изменениями законодательная власть не смогла создать полноценную законодательную базу, которая создала бы определенные барьеры и ограничения на влиятельную группу судей. Представленный парламентом законопроект подвергся резкой критике со стороны «Коалиция за независимую и прозрачную судебную систему», большая часть которой также была одобрена такими авторитетными международными органоми, как Венецианская Комиссия и Бюро ОБСЕ по Демократическим Институтам и Правам Человека.

В конечном итоге, авторы законопроекта рассмотрели только некоторые из представленных рекомендаций, и такие важные вопросы, как выдвижение кандидата путем открытого голосования и на обоснованном решении, остались нерешенными; Устранить конфликт интересов в решении Высшего Совета Юстиции; Недостаточная вовлеченность членов Совета, не являющихся судьями процесс принятия решений и т. д.

Переизбрание кандидатов в Высший Совет Юстиции проводилось в соответствии с вышеупомянутым некорректным законодательством, и, естественно, в этом процессе имели место многочисленные нарушения. Наконец, 20 кандидатов были отобраны и представлены Советом в Парламент Грузии, который во время осенней сессии индивидуально рассмотрел кандидатов на открытых заседаниях Комитета. Парламент Грузии еще не принял окончательного решения по кандидатам, но на слушаниях в комитете были четко определены проблемы относительно как конкретных кандидатов, так и судебной системы в целом.

Процесс отбора и назначения судей в Верховный суд имеет решающее значение для системы правосудия Грузии, и конечные результаты этих судебных процессов во многом определяют степень независимости судей и политический нейтралитет.

На осенней сессии 2019 года парламент Грузии также обсудил законопроект, известный как «Четвертая волна судебной реформы». Законопроект улучшает ряд вопросов, касающихся дисциплинировании судей, а также процесса отбора студентов Высшей школы Юстиции. Тем не менее, он по-прежнему не улучшает правила, регулирующие назначение председателей судов, не обеспечивает надлежащей прозрачности дисциплинарной ответственности судей и по-прежнему не соблюдает правило гласности сессий Высшего Совета Юстиции.

 

Уголовное правосудие

Деполитизация правоохранительных органов остается серьезной проблемой для страны. В свете конституционных изменений 2018 года для прокуратуры были выделены ресурсы для проведения глубоких изменений и усиления функций коллегиальных органов в рамках ведомства, которые обеспечили неопределенность в расстановке сил Генерального прокурора. К сожалению, изменения в прокуратуре не полностью устранили эти проблемы и почти неизменно оставили правила выборов и назначения Генерального Прокурора тогда, когда нет никакой гарантии от  принятия решений с односторонними политическими интересами. Наконец, реформа прокуратуры остается открытой и требует дальнейшей парламентской работы.

 

Одной из активных тем в 2019 году стала реформа следственной системы. В частности, четкое разделение следственных и прокурорских полномочий во время процесса расследования, создание надежных следственных органов и обеспечение всесторонних, объективных стандартов расследования. По данному вопросу, по инициативе МВД ,  продолжается работа над широкомасштабными проектамми реформ, однако, на фоне политических событий и кадровых изменений в ведомствах, упомянутый рабочий процесс до проведения реформ или законодательных изменений не достигли   и по-прежнему остаются проблемой, для создания исправной, эффективной и беспристрастной системы расследования .

 

Что касается уголовного правосудия, то следует отметить, что положительная новость заключается в том, что с 1 ноября 2019 года действует Государственная инспекция, которая сможет самостоятельно расследовать конкретные виды преступлений, совершенных правоохранительными органами. Местные и международные организации неоднократно требовали создания подобной  Службы на протяжении многих лет, и это ведомство  будет играть важную роль в предотвращении злоупотребления властью со стороны полиции / прокуратуры. Следует отметить, что введение следственных полномочий Службы отсрочено Парламентом Грузии четыре раза, что поставило многие события от 2019 года вне поле зрения следственных органов, включая возможные случаи чрезмерного применения силы полицией в период с 20 по 21 июня.

 

Собрания, манифестации и административные правонарушения

 

На фоне динамичной и зачастую агрессивной политической ситуации, созданной в стране в 2019 году, массовые митинги и демонстрации были частыми. Следует особо выделить события 20-21 июня , когда протестующие спонтанно протестовали против выступления российского депутата Сергея Гаврилова и занятия им кресла Председателя Парламента у здания парламента Грузии. Демонстрация в конечном итоге привела к массовым столкновениям между гражданами и полицией, причем Государство явно применило непропорциональную силу против демонстрантов, и в результате многие гражданские лица получили ранения различной степени тяжести.

С целью разрядить сложную политическую ситуацию, Председатель Парламента подал в отставку, а правящая политическая сила публично пообещала провести парламентские выборы 2020 года пропорциональным образом. Эти шаги позитивно отразились на стабилизацию политической ситуации. Однако в ноябре этого года конституционные поправки к пропорциональной избирательной системе были отвергнуты правящей политической силой, за которой последовали масштабные демонстрации перед Парламентом Грузии. В этом случае целью демонстрантов было пикетировать здание Парламента и таким образом заставить Правительство выполнить свое обещание, данное несколькими месяцами ранее.

Примечательно, что непропорциональное применение силы также осуществлялось полицией во время ноябрьских митингов, которые часто служили для демонстрации силы. В то же время общая тенденция массового задержания демонстрантов стала общей тенденцией. На этом фоне особой проблемой является тот факт, что дела лиц, содержащихся под стражей в соответствии с административным законодательством, обычно являются предметом основных нарушений прав человека. Еще одной тенденцией, которая обострилась в 2019 году, являются так называемые контр-демонстрации. Как бы то ни было, во время демонстраций против правительства появляются организованные группы, которые выступают против протестующих и обычно отличаются агрессивной, насильственной риторикой и действиями. К сожалению, правоохранительные органы не обеспечивают эффективные меры против этих групп, оставляя впечатление  их политизации.

Диспропорциональная сила полиция против демонстрантов, и в отличии от этого — практически нулевая реакция по отношению к встречной агрессии со стороны контр-демонстрантов, а также неправильным проведением судебного разбирательства против задержанных лиц, может оказать негативное воздействие на право митинга-манифестаций  и в целом, право самовыражения.

 

Провал наркополитики — еще одно невыполненное обещание и значительный риск нарушения прав человека

Подход государства к наркопреступности может быть более мягким, чем в предыдущие годы, хотя существующая политика и практика по-прежнему сосредоточены на наказании и репрессиях. В 2019 году, по сути, не было сделано  ни одного шага для коренной реформы наркополитики. На этом фоне мораторий президента на помилование был еще более суровым, поскольку зачастую благодаря механизму помилования потребители наркотиков могли избежать несправедливо длительных тюремных сроков. Потребность в реформе наркополитики все еще существует, учитывая, что многие осужденные в настоящее время отбывают небольшие тюремные сроки за приобретение и хранение наркотиков для личного пользования.

 

 

Продолжение следует

 

Источник: https://emc.org.ge/