10492117_690969637648010_8346893713408856665_n

Заявление об обвинении мусульманских священнослужителей

Новости

1 мая жители села Мушевани муниципалитета Болниси столкнулись с полицией и бригадой скорой помощи. Согласно распространённой, они выступали против перевода граждан, зараженных коронавирусом, в клинику. 2 мая Марнеули посетил директор Национального центра по борьбе с болезнями Амиран Гамкрелидзе. Во время встречи с местными властями он коснулся факта, произошедшего в селе Мушевани и сказал, что возможно имели место политические процессы и обвинил мусульманских духовных лиц в управлении противостояния: «Нам сообщили, что их мулла и муфтий играют плохую роль». Местный священнослужитель сказал, что не имеет никакого отношения к инциденту, и ему было неясно, почему он был обвинен.

Позже Гамкрелидзе объяснил, что он имел в виду необходимость того, чтобы религиозные лидеры оказывали большую помощь в учебно-объяснительной работе этнических меньшинств: «Мне никогда не было сложно извиняться, и я могу извиниться, если я оговорился. Если я использовал эту фразу, прошу прощения за это».

Как известно, с 23 марта муниципалитеты Марнеули и Болниси были объявлены зоной строгого карантина, и в муниципалитетах был ограничен въезд и выезд. Как только был объявлен карантин, язык ненависти и ксенофобии по отношению к этнически азербайджанскому населению Квемо Картли усилился. Местные жители столкнулись с серьезным социально-экономическим кризисом.

Что касается мусульманских священнослужителей, следует подчеркнуть, что, как только новый Коронавирус распространился, они проявили высокую гражданскую ответственность и отказались собираться в молельнях по всей Грузии, призывая население следовать рекомендациям государства и предлагая помощь социально уязвимым людям.

Мусульмане систематически подвергаются дискриминации в Грузии. Государство грубо вмешивается в автономию религиозного сообщества и вместо защиты их прав рассматривает их вопросы с точки зрения безопасности. Несколько недель назад шейх Миртаги Асадов, глава Высшего мусульманского религиозного отдела Грузии, был вызван в Службу государственной безопасности, и было начато расследование обвинений в саботаже, что еще раз подтверждает отношение государства к мусульманам.

Обращаемся:

К правительству Грузии

Проводить политику, основанную на интеграции, равенстве и интеграции;
Прекратить дискриминационную политику в отношении мусульман и вместо безопасности установить основные права человека;
Обеспечить своевременное и активное информирование этнических меньшинств об эпидемиологической ситуации и правилах безопасности, особенно в компактно населенных районах.

Эпидемиологам

Важно, чтобы как правительственные чиновники, так и эпидемиологи воздерживались от необоснованных и этнически / религиозно недопустимых заявлений. Такая риторика помогает стигматизировать этнические и религиозные меньшинства и разжигает ксенофобские настроения в обществе.

tdi.ge