gosdep-otkazal-zelenskomu

Отчет Государственного департамента США о свободе вероисповедания в отношении Грузии

Новости

Отчет Государственного департамента США о свободе вероисповедания в Грузии за 2019 год был опубликован 10 июня.

В докладе обсуждаются вопросы государственной религиозной политики, проблемы неравенства и практики в законодательстве о меньшинствах, препятствия на пути строительства религиозных зданий для меньшинств и имущественные проблемы, нарушения религиозного нейтралитета в государственных учреждениях и свободы вероисповедания на оккупированных территориях Грузии.
В докладе Государственного департамента отражены оценки неправительственных организаций, в том числе позиция Института толерантности и разнообразия (TDI) по защите и политике свободы религии и убеждений в Грузии.

В докладе основное внимание уделяется убийству Виталия Сафарова, правозащитника еврейского и езидского происхождения в 2018 году. Хотя свидетели показали, что нападавшие использовали расистские высказывания против Сафарова, суд не назначил мотивы расовой, религиозной или этнической ненависти в совершении преступления. НПО сообщили, что преступники предположительно принадлежали к неонацистским группировкам.

В докладе также обсуждаются статистика и расследование преступлений, совершенных на почве религиозной нетерпимости. По сообщениям, в течение отчетного периода Свидетели Иеговы выявили двадцать преступлений, совершенных на почве религиозной нетерпимости.

В докладе рассматриваются решения Конституционного суда Грузии от 2018 года о равенстве религиозных объединений [1]. Суд признал неконституционными нормы Налогового кодекса Грузии и закона о государственной собственности, которые предоставили привилегии Патриархату Грузии и создали неравные условия для религиозных объединений. В соответствии с решениями Конституционного Суда у Парламента Грузии было шесть месяцев, включая 31 декабря 2018 года, чтобы изменить содержание оспариваемых норм в соответствии с решениями Конституционного Суда и в равной степени распространить их действие на все религиозные организации. Однако парламент не принял соответствующих мер для реализации законодательных изменений.

В докладе также обсуждается инициатива принятия специального закона о религии. В 2019 году активно обсуждалась проблема принятия специального закона о религии и религиозных объединениях или добавления нормативных актов в различные законы. Государственное агентство по вопросам религий и некоторые религиозные объединения приветствовали эту инициативу. Они сказали, что закон сможет регулировать регистрацию религиозных объединений, определение правового статуса и преподавание религии в государственных школах. Однако большое количество НПО и религиозных организаций подчеркнули, что принятие закона сопряжено с рядом рисков, связанных с ограничением свободы вероисповедания и равенства, такой закон создаст основания для дискриминации и оказания влияния на религиозные меньшинства.

В докладе также обсуждаются критические оценки о мусульманских общинах Управлении мусульман Грузии. По их словам, государство использует эту организацию как механизм контроля над мусульманами.
В докладе освещается проблема реституции имущества, конфискованного в советское время религиозными объединениями. Отмечается, что судебный спор продолжается по храму, которая была передана Православной Церкви государством, и Армянская Апостольская Церковь требует ее возвращения с периода распада Советского Союза. Армянская Апостольская Православная Церковь годами требовала возвращения конфискованных культовых сооружений в советское время. В 2015–2018 годах Церковь неоднократно обращалась в Государственное агентство по делам религий в письменной форме с соответствующими документами, но этот призыв не принес никаких эффективных результатов.

В докладе рассматриваются препятствия, создаваемые органами местного самоуправления для недоминирующих религиозных объединений в процессе получения разрешения на строительство новых религиозных зданий. По данным Центра толерантности при Народном защитнике, недоминантные религиозные объединения продолжают сталкиваться с искусственными барьерами со стороны государства в получении разрешений на новые религиозные здания, ярким примером этого является процесс строительства мечети в Батуми. Согласно TDI, хотя законодательство является нейтральным и устанавливает равные условия для исполнителя строительства, представители недоминантных религиозных групп часто подвергаются дискриминации со стороны местного самоуправления. TDI также указывает на проблемную роль Государственного агентства по делам религий, которое часто незаконно, без законных оснований вмешивается в сферу компетенции и ответственности местных органов власти.

В отчете рассматривается решение Батумского городского суда от 30 сентября по делу Батумской мечети. Суд установил дискриминацию в отношении мусульман со стороны мэрии, а также отменил решение мэрии Батуми об отказе в выдаче первой очереди разрешения на строительство. Дело было возвращено в мэрию Батуми для повторного рассмотрения. Суд не удовлетворил иск истца, он был прямо предписан мэрией Батуми издать акт об удовлетворении первой стадии разрешения на строительство. 4 декабря 2019 года Фонд строительства новой мечети в Батуми также подал апелляцию, требуя, чтобы мэрия была проинструктирована о выдаче разрешения на строительство в первой инстанции. TDI и EMC защищают интересы истцов в суде. Также упоминается, что мэрия Батуми пообещала мусульманам построить мечеть, отозвать иск из суда, отдать землю, купленную для строительства мечети, Управлению мусульман Грузии, которая затем обратилась в мэрию за разрешением на строительство.

В отчете отмечается, что НПО продолжают критиковать политику государства по финансированию религиозных объединений. На основании символической компенсации за ущерб, нанесенный в советский период, государственное финансирование выделяется пяти религиозным объединениям, однако критерии отбора для религиозных объединений и модель финансирования являются несправедливыми и дискриминационными.

В докладе рассматриваются случаи дискриминации и нарушения религиозного нейтралитета в государственных школах. Согласно TDI, хотя школа должна быть нейтральной в соответствии с законодательством Грузии об образовании, запрещено размещение религиозных символов для неакадемических целей, индоктринация и прозелитизм, и эти требования часто нарушаются в государственных школах.

В докладе основное внимание уделяется провозглашению 12 мая праздника День Грузии — удела Пресвятой Богородицы. По данным СМИ, из резервного фонда правительства было выделено до 900 тысяч лари на празднование праздника и организацию различных мероприятий. Бека Миндиашвили, глава Центра толерантности при Народном защитнике и теолог, оценил решение негативно.

В докладе также обсуждаются ограничения на религиозную деятельность и дискриминацию на оккупированных территориях Грузии. Невозможно получить достоверную и полную информацию из оккупированных регионов. Отмечается, что все еще есть случаи повреждения грузинских православных церквей и стирания следов грузинского культурного наследия.

[1] В обоих случаях интересы истцов представляли Институт толерантности и разнообразия (TDI) и Клиника конституционного права Тбилисского свободного университета.

Источник: tdi.ge